Detail karya tulis

Judul: Optimalisasi Pupuk Serasah Eceng Gondok dan Ampas Tahu untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)
Nama Ketua : Sabrina Az-Zahra Hanim
Kelas : 12 IPA 3
NIS : 11734
Nama Anggota : Fitrianita Khoirun Nisa
Kelas : 12 IPA 3
NIS : 11724
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Marman, M.Pd.
Tanggal Pengesahan : 11-05-2024
Abstrak : Pupuk serasah eceng gondok dan ampas tahu merupakan sumber bahan organik yang potensial untuk meningkatkan produktivitas tanaman cabai rawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan kedua bahan organik tersebut dalam meningkatkan laju pertumbuhan tanaman cabai rawit. Penelitian ini kami laksanakan di Boarding School Darul Adzkiya MAN 2 Kudus dengan menggunakan metode eksperimental. Metode eksperimental dilakukan dengan menerapkan beberapa perlakuan pupuk organik pada tanaman cabai rawit. Analisis tinggi tanaman dan banyaknya jumlah daun yang tumbuh dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk serasah eceng gondok dan ampas tahu dengan perbandingan 2:1 secara signifikan meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman cabai rawit dengan peningkatan tinggi tanaman dan banyak helai daun yang tumbuh. Penelitian ini menyediakan bukti bahwa optimalisasi penggunaan pupuk organik dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan produktivitas tanaman cabai rawit secara berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan praktik pertanian ramah lingkungan menggunakan pupuk organik dari sumber lokal seperti serasah eceng gondok dan ampas tahu dapat menjadi alternatif yang berpotensi untuk meningkatkan laju pertumbuhan cabai rawit secara ekologis. Kata kunci : cabai rawit, konsentrasi, laju pertumbuhan, media tanam
Link : Download